128007 ランダム
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「なつクマ」のアジト☆

「なつクマ」のアジト☆

梅みそ

梅みそ

<材料>
青梅1kg、みそ(お好みのもの)1kg、砂糖500~1kg
( *砂糖の量はみその甘さやお好みで加減してね)
漬け込み容器(蓋を開けなくても中身が見えるものがお勧め)

<作り方>
1.漬け込むための瓶を消毒(25度以上の焼酎)をする。きれいに洗って日光消毒もOK。

2.青梅は良く洗い、へたの部分を竹串など使って取り除く。軽くふきんで水気を拭く。

3.漬け込み瓶に青梅、みそ、砂糖と交互につけていく。
 注).最後に表面が砂糖でふたがさらるようにすること。

4.1週間ほどすると梅のエキスがしみだしてくる。そうしたらよく混ざるように容器をゆすって混ぜる。(雑菌とかに入らないようにしたいので箸とかを入れないこと)

5.一ヶ月ほどして漬けあがり。長期保存の為に冷蔵庫に保存できる容器に移し替える。一年以上保存可能、ものによっては2.3年でもOKだそうだ。
味がまろやかになって超おいしいようだよ!


*さっぱりしたすがすがしいお味噌です。マジうまいですよ!!お勧めです

 酢味噌の代わりにあえものに、ナスやこんにゃく田楽のみそに、オイルと酢を足してドレッシングに、そうめんの汁に、みそおにぎりに・・・・色々使えます。


そうでした・・・・
えっと、半分でつくりことも可能w
管理し易いので良いかもしれませんね!
梅に対しての比率で調味料を合わせればいいだけなので、コーヒーの空き瓶利用もいいかもしれませんね!






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