梅みそ梅みそ<材料> 青梅1kg、みそ(お好みのもの)1kg、砂糖500~1kg ( *砂糖の量はみその甘さやお好みで加減してね) 漬け込み容器(蓋を開けなくても中身が見えるものがお勧め) <作り方> 1.漬け込むための瓶を消毒(25度以上の焼酎)をする。きれいに洗って日光消毒もOK。 2.青梅は良く洗い、へたの部分を竹串など使って取り除く。軽くふきんで水気を拭く。 3.漬け込み瓶に青梅、みそ、砂糖と交互につけていく。 注).最後に表面が砂糖でふたがさらるようにすること。 4.1週間ほどすると梅のエキスがしみだしてくる。そうしたらよく混ざるように容器をゆすって混ぜる。(雑菌とかに入らないようにしたいので箸とかを入れないこと) 5.一ヶ月ほどして漬けあがり。長期保存の為に冷蔵庫に保存できる容器に移し替える。一年以上保存可能、ものによっては2.3年でもOKだそうだ。 味がまろやかになって超おいしいようだよ! *さっぱりしたすがすがしいお味噌です。マジうまいですよ!!お勧めです 酢味噌の代わりにあえものに、ナスやこんにゃく田楽のみそに、オイルと酢を足してドレッシングに、そうめんの汁に、みそおにぎりに・・・・色々使えます。 そうでした・・・・ えっと、半分でつくりことも可能w 管理し易いので良いかもしれませんね! 梅に対しての比率で調味料を合わせればいいだけなので、コーヒーの空き瓶利用もいいかもしれませんね! ジャンル別一覧
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